:::
廉 政 園 地

防貪指引第4號-學校午餐弊端防制作為

發佈日期:2017/04/27 發佈單位:政風室
類別: 廉政宣導成果 點閱率:2664

 

防貪指引第4號-學校午餐弊端防制作為

前言

學童之飲食健康是國家未來的根基,學校提供之午餐不僅要滿足學童成長所需各類營養要素,更要避免食入危害人體健康之有害物質。是故,對於提供學校午餐廠商之挑選、食材與衛生品質之維護均不可不慎。

然而近期卻發生部分國中、小學辦理學校午餐採購涉嫌官商勾結舞弊案,其中有多位校長利用職務收受賄賂,重創教育界形象甚鉅。此弊案除揭開中小學校長集體向學校午餐廠商收賄等貪瀆弊端外,學校人員辦理午餐採購多年來隱藏之犯罪結構亦揭露於世,若不能及時對症下藥,澈底清查弊端成因,掃除各項風險因子,則學童之飲食安全堪慮,實非國家之福。

案情摘要

本案緣起媒體報導學校午餐餐桶長蛆事件,引發外界質疑。某地檢署隨即分案調查,在政風單位之蒐證下,發現部分學校人員利用經辦午餐採購案之機會,涉嫌向特定廠商行求並收受賄賂,作為取得標案或免除違規處罰等圖利廠商之對價,並利用學校辦理各項活動為由,藉以向廠商索取相關不正利益、收取回扣;另有廠商藉由招標前取得評選委員名單,以長期供養方式支付評選委員賄款,或以圍標、綁標方式私下達成協議確保其順利得標。案經檢察官偵查,約談相關人員及廠商後,以渠等涉嫌違反「貪污治罪條例」等罪,予以起訴。

違反法例

一、貪污治罪條例。

二、政府採購法。

三、採購人員倫理準則。

四、公務員廉政倫理規範。

常見之違失態樣

一、學校人員及評選委員因利所趨違法索賄

學校午餐採購案件金額龐大,決標金額動輒數百萬元至上千萬元,各家廠商無不卯足全力以求得標。學校人員洞悉此點,遂利用經辦採購案之機會,趁機向廠商索取相關不正利益、收取回扣;抑或對用餐學生每人每天抽一定金額等方式行賄學校人員。再者,廠商透過收買學校人員事先知悉評選委員名單,以長期供養方式行賄委員,以便操縱評選結果,進而順利取得標案。

二、濫用回饋制度,衍生為學校人員圖利之工具

學校辦理午餐採購多採公開評選,經評選後與優勝廠商議價,其中列為評選項目之回饋條件或創意內容則為議價重點。惟查,「創意回饋」常與招標目的欠缺關聯性,不符政府採購法規定,甚而造成廠商為取得標案以「回饋」名義,向學校人員或評選委員行賄,渠等亦基於「回饋」,而包庇廠商各種偷工減料或虛報費用等違法行為,形成結構性之貪瀆案件。此外,恐有廠商考量成本利益,將該類不相關支出轉嫁,影響學校午餐品質之虞。

三、利用家長會接受廠商捐贈款項,缺乏監督機制

目前多數縣(市)教育主管機關訂定之家長會設置法令,對於該會收取外界捐贈款項均未明定監督機制,使學校利用此一管道,接受廠商捐贈規避查察。在捐贈款項未存入公庫,且未建立專戶由會計單位監督運用之下,無異給予學校人員機會,將廠商所捐贈之款項挪為私用,以獲取不正利益。

四、採購作業執行欠缺周延,致使違法人員或廠商有可趁之機

經政風單位清查,學校常發生採購作業違失之態樣略有:「創意回饋內容與提升午餐品質無關」、「評選委員名單之保密不確實」、「未依規定扣點罰款或驗收不實」等,此類行政違失間接造成有心人士得以規避相關法令監督,達成其不法目的。

主管機關策進作為

主管機關教育部於事後立即展開多次跨部會協調會議,並採行以下防弊興利作為,期能有效改善學校午餐採購之各項弊端:

一、強化廉政法治教育

持續加強辦理學校午餐業務相關人員法治教育,對象包括校長、主任、午餐執行祕書及營養師等,以每學期辦理一次法治教育研習為原則,並將相關採購法令分析與實務,納入校長及主任儲訓課程;另請本署協助辦理廉政法令(如:公務員廉政倫理規範)、公職人員利益衝突迴避法等法律宣導,以利學校人員熟知最新採購實務及廉政法規,避免誤觸法網。

二、精進採購作業品質

改進學校午餐採購之相關措施包括:增加評選委員人數,及形象清新之家長代表與外聘委員、明訂評選項目與標準、「創意回饋」內容應明確並與採購標的具關聯性、採行區域學校聯合辦理採購、審慎辦理午餐食材驗收及留樣、確實審查投標廠商資格等,並訂定學校午餐採購作業文件範本供各校參考,冀藉由上述作為,督促各校提升採購作業品質,建構健全午餐採購機制。

三、嚴密廠商捐(贊)助規範

凡有業務承攬關係者,學校不得接受廠商金錢或實物捐(贊)助,且依「直轄市縣(市)政府及所屬中小學辦理學校午餐應行注意事項」規定,學校午餐經費應成立專戶,其帳務處理應依前揭注意事項及會計法等相關法令規定辦理;學校接受捐(贊)助時,指定用途項目與未指定用途項目之經費應分別納入管理,並落實家長會經費用途監督機制,使學校帳務能公開透明,杜絕外界疑慮。

四、落實食品安全衛生措施

協請農政及衛生主管機關共同監督學校午餐食材安全,具體措施有:擬訂學校午餐聯合稽核計畫、食材層層把關,分別由農政、衛生及教育機關監控午餐食材品質、加強辦理查驗工作、即時公布查驗結果、優先採用經中央農業主管機關認證之優良農產品、落實衛生安全通報等,以複式查察、全方位監控之方式,確保「從農田到餐桌」的過程中,保障所有食品衛生安全,以達維護學童健康之目的。

本署叮嚀事項

學校午餐業務係學校辦學重要任務之一,如何在有限的人力、物力及財力下,為學童提供經濟營養與衛生安全的午餐,看似簡單,但其牽涉之相關法令十分繁複,為求慎重誠宜針對下列事項予以關注:

o是否檢視招標文件有無不當限制廠商資格或需求規格,致有圖利特定廠商之虞?

o評選委員會之選任、人數及評議過程是否符合政府採購法之相關規定?是否慎選學者專家或家長代表擔任外聘委員?有無利益衝突迴避之提醒?

o評選委員名單之保密措施是否周延?

o開標時是否檢視投標廠商間有無重大異常關連,致有圍標、綁標之嫌?

o「創意回饋」項目,是否與提升學校午餐品質事項相關?不得有諸如補助學校活動、添購與午餐無涉之裝備或贊助節慶禮品等無關採購標的事項。

o是否檢視採購標辦作業有無審計機關及政風單位揭示「學校午餐採購共同性缺失彙整一覽表」之情況?

o有無檢視採購契約規範及實際履行是否合理?如避免學校人員由得標廠商雇用為午餐秘書;或接受免費餐點及額外津貼,致涉嫌接受不當利益之情形?

o是否指派專人對於食材之數量、品質及價格等事項逐一進行驗收,並訂有明確查驗標準及勾稽機制?

o是否落實違規記點之履約管理工作?

o學校人員及評選委員是否恪遵公務員廉政倫理規範、採購人員倫理準則,與廠商無不當之往來互動?

o學校接受各界捐贈是否符合規定及公務倫理要求?如公開揭露其捐贈者及收支使用情形,並納入會計控管?不得有接受廠商捐贈款項存入校長私設帳戶,致該款項不受主(會)計或上級單位之監督查核之情形?

結論

教育乃百年樹人之大計,學校午餐經辦之良窳,實攸關學童身心健康至鉅。本署為保護國家幼苗之念,必將全力協助主管機關籌辦此項業務,並提供各項興利防弊改善建議,共同建構廉能健全之午餐採購制度。