:::
廉 政 園 地

公務機密維護 1月-處理檢舉案件應保密之事項

發佈日期:2019/01/02 發佈單位:政風室
類別: 安全維護業務 點閱率:2139

處理檢舉案件應保密之事項

行政機關受理人民檢舉案件之相關資料,是否為應保密之事項,相關法令分析如下:

*行政程序法第170條第2項規定: 「人民之陳情有保密必要者,受理機關處理時,應不予公開。」 行政院暨所屬各機關處理人民陳情案件要點第 18 點規定: 「人民陳情案件有保密之必要者,受理機關應予保密。」

*行政院頒文書處理檔案管理手冊第 48 點規定:「應以機密文書處理之各機關內部業務機密事項如下:…檢舉或告密案件。…」

*獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法第 10 條前段規定:「受理檢舉機關,對於前條第一項第一款(檢舉人姓名、 性別、出生年月日、國民身分證統一編號或護照號碼、 住所、居所或服務機關、學校、團體,及被檢舉人之姓名 或其他足資辨別之特徵)之資料及檢舉書、筆錄或其他有 關資料,應予保密,另行保存,不附於偵查卷案內。」

*檢察、司法機關處理檢舉組織犯罪案件注意事項第2 點: 「…受理具名檢舉組織犯罪,應先對檢舉人為調查並詢明應 否對其姓名、 身分予以保密。…」

*鼓勵檢舉賄選要點第5點規定:「受理檢舉機關對於檢舉人之姓名、年齡、住居所等足資辨 別其特徵及檢舉內容等資料,應予保密。對於檢舉人之檢舉 106年6月 書、筆錄或其他有關資料,除有作為犯罪證據之必要者外, 應另行保存,不附於偵查案卷內。」

*檢察、警察暨調查機關偵查刑事案件新聞處理要點第3點 「案件在偵查終結前,對左列情形,應加保密,不得透漏或 發布新聞:…(九)檢舉人及證人之姓名、住居所、電話及 其供述內容或所提出之證據。…」

*證人保護法第15條第1項規定: 「檢舉人、告發人、告訴人或被害人有保護必要時,準用保護證人之規定。」

(本文轉載自106年6月新竹區監理所網站)