:::
廉 政 園 地

109年8月機關安全宣導-權狀在手 房子也被盜賣/可設異動即時通示警

發佈日期:2020/08/14 發佈單位:政風室
類別: 安全維護業務 點閱率:10

權狀在手 房子也被盜賣/可設異動即時通示警


〔記者徐義平、許國楨/綜合報導〕歹徒假冒地主,取得「以土地抵債」依據後,輕易將土地過戶變賣換現金,刑事局中部打擊犯罪中心第四隊隊長許忠彥說,民眾大多認為土地或房屋權狀鎖在保險箱最安全,因而疏於查證有無遭人冒名過戶等情事,提醒民眾可定期或不定期至國稅局申請「財產總歸戶」資料,檢視名下財產有無遭他人冒名過戶,維護財產安全。

預告登記 也可防移轉

地政士公會建議民眾,除保護好自己的證件與印鑑等個資,不要交給外人外,也可在持有的房地產上設定抵押,因為謄本上顯示有貸款,對於詐騙集團來說,有貸款要清償,讓帳面上看起來能詐取金額有限,可減少詐騙集團的興趣。

中華民國地政士公會全國聯合會理事長李嘉嬴則指出,民眾可以向地政機關申請個資隱匿,讓詐騙集團不易取得。

中信房屋代書鄭文在也指出,2016年內政部推出「地籍異動即時通」,所有權人可以找時間到地政機關辦理,辦理後,有任何移轉都會主動通知所有權人。

民眾也可將戶籍地址與通訊地址統一,才不會漏接任何通知,倘若沒貸款,可以設定「預告登記」給太太或者小孩,此功能就雷同禁止處分,需要先解除預告登記才能移轉。

 

轉自 自由時報109.3.3