:::
廉 政 園 地

109年9月公務機密宣導-警察拿搜索票準備逮毒販 大樓管理員竟偷偷通知他快跑

發佈日期:2020/08/24 發佈單位:政風室
類別: 安全維護業務 點閱率:17

警察拿搜索票準備逮毒販 大樓管理員竟偷偷通知他快跑

記者黃佳琳/高雄報導〕在高市中華五路某大樓擔任保全組長的曹姓男子,接獲值班保全員來電指稱有員警拿拘票和搜索票準備辦案,曹直覺可能是與他交好的施姓住戶有關,他趕回大樓了解後,確認員警要逮施男,竟連續撥了5通電話通知施男快跑,施男獲報後帶著女兒跳窗跳跑但仍被逮,曹男也被檢方依洩密罪起訴。

檢方指出,去年7月22日上午10點多,曹男接到值班保全員來電,稱有大批員警聚在大樓管理室,準備進入大樓辦案,曹直覺員警上門可能是與他交好的施姓住戶有關,他先是打電話給施,告訴他有警察來了,不曉得是否跟他有關,要他小心一點後,隨即前往管理室了解情況。

曹男到管理室後,看到員警拿拘票和搜索票,而搜捕對象就是施男,他竟再連續撥了5通電話通知施男快跑,施男獲報後,趕緊帶著女兒從2樓窗台跳到隔壁民宅,再直接闖入民宅內躲藏。

當時該棟民宅只有一位年輕媽媽和7個月大嬰兒在家,女子看到陌生人闖入家裡嚇傻,施男則掏出一疊千元鈔,拜托女子讓他躲一下,不會對她不利,女子不敢收錢,也不知怎麼辦,只好打電話向丈夫求援。

丈夫接獲妻子來電後,趕緊回家查看,施男見該丈夫回家,又把一疊千元紙鈔遞了過去,但該男也沒有收下,過沒多久,警方根據施男的逃亡路線循線找到該對夫妻家,當場逮捕施男;由於施並沒限制夫妻兩人行動,加上夫妻兩人沒有提出侵入住居罪,因此施沒有被檢方起訴妨害自由。

但因警方掌握施男販毒的相關事證,施也坦承犯行,因此檢方偵結後依毒品罪將他起訴;而通報施男逃亡的曹姓保全組長,則被檢方依非公務員洩露業務知悉之國防以外秘密罪起訴。

~引自自由時報109.2.22~

保密守法全民協力  遏止犯罪治安升級