:::
便 民 服 務

檢舉違反廢棄物清理法

我要查詢-檢舉違反廢棄物清理法 點閱率:19492

前往線上填寫表單

鼓勵民眾檢舉違反廢棄物清理法計畫

  自103年12月25日起升格直轄市後,本案主管機關為桃園市政府(以下簡稱市府),執行機關為桃園市政府環境保護局(以下簡稱市府環保局),受理機關為桃園市政府環境清潔稽查大隊(以下簡稱大隊)。 

 依「桃園市違反廢棄物清理法案件檢舉及獎勵辦法」辦理,檢舉案件經查證屬實告發處新台幣1,200元以上罰鍰者,依實收罰鍰金額10%發給檢舉人獎金。但所發獎金以每件新台幣5萬元為上限。按日連續處罰或同一案件受多次處罰者,其檢舉獎金以第一次告發處分之實收罰鍰計算發給之。檢舉獎金於行政處分確定前暫不發給。 

  依「廢棄物清理法」第27條在指定清除地區內嚴禁有下列行為:拋棄紙屑、煙蒂、口香糖、瓜果或其皮、核、渣等、隨地吐痰、檳榔渣、吐檳榔汁、張貼或噴漆廣告污染物、其他經主管機關公告之污染環境行為,依同法第50條處新台幣1,200元以上6,000元以下罰鍰。 

 檢舉人須將行為時的動作以動態攝影記錄下來(必須包括行為人所駕駛之車牌,並提供攝錄光碟及於採證影片中所擷取之污染行為前、中、後三張照片之電子檔,自 99年6月1日 起採證影片中須有拍攝日期及時間(格式如檢舉表格內容範例),如資料提供不全致無法判定違法行為者本局不予受理),光碟資料請寄至環境清潔稽查大隊,依 台端所提供資料通知車輛所有人共同維護環境衛生。 

 由執行機關查核行為人身份開立罰鍰裁處書,經行政處分確定並繳納罰鍰後,將核發該筆罰鍰的10%給您,另扣稅部分係依據財政部 105年9月7日台財稅字第10400737840號令修正發布(各類所得扣繳標準)第2條第10款規定,告發或檢舉獎金發給付額扣取20%所得稅辦理!依「桃園市違反廢棄物清理法案件檢舉及獎勵辦法」第4條 檢舉人未具真實姓名及地址者不發給獎金。依同法第8條 檢舉獎金自合法通知日起,逾3個月未領取者,視同放棄。 

 有關國道違規檢舉案,請利用內政部警政署國道公路警察局「全球資訊網之網路線上服務之線上檢舉國道交通違規」提出檢舉

https://www.hpb.gov.tw/p/412-1000-116.php?Lang=zh-tw


為因應本業務單位縮短案件處理時程,檢舉資料光碟製作注意須知如下:

  1. 一車一資料夾並以車牌號碼命名之。
  2. 必須包含行為人所駕駛之車牌、行為時的動作攝錄影片。
  3. 於採證影片中所擷取之污染行為前、中、後時之照片(行為時之照片及相關案件說明應編排於一張A4版面內,照片得放大、縮小、裁切但不得變形)。
  4. 影片格式:以Media Player能接受格式。
  5. 詳填檢舉表格。
  6. 光碟請寄至桃園市政府環境清潔稽查大隊。

 

  • 備註:

    您檢舉之事及資料,市府環保局依據桃園市政府及所屬各機關學校陳情檢舉人身分保密作業要點之規定,不會提供他人任何訊息。

鼓勵民眾檢舉違反廢棄物清理法計畫受理案件標準作業流程

鼓勵民眾檢舉違反廢棄物清理法計畫受理案件標準作業流程圖

檢舉資料光碟製作範例

檢舉資料光碟製作範例(說明圖一)
檢舉資料光碟製作範例(說明圖二) 

備註:

您檢舉之事及資料,市府環保局依據桃園市政府及所屬各機關學校陳情檢舉人身分保密作業要點之規定,不會提供他人任何訊息。


檢舉資料光碟製作範例(說明圖三)

備註:

您檢舉之事及資料,市府環保局依據桃園市政府及所屬各機關學校陳情檢舉人身分保密作業要點之規定,不會提供他人任何訊息。

 

前往線上填寫表單