:::
環 保 快 訊

全國模範清潔隊員歡聚桃園 陳建仁副總統親勉辛勞

發佈日期:2019/10/04 發佈單位:勞工事務組
類別: 農業環保,  公共資訊,  相關人物 點閱率:756

為了表彰勞苦功高的清潔隊員,桃園市政府配合行政院環保署,於10月4日在桃園藝文展演中心擴大舉辦「108年全國模範清潔人員表揚典禮」,公開表揚全國各地選拔出的100位模範清潔隊員,其中有9名全國模範隊員是由桃園市脫穎而出;此外還有資深隊長、隊員及傑出貢獻隊員等共128個獎項。副總統陳建仁、環保署副署長蔡鴻德及桃園市長鄭文燦均赴現場嘉勉清潔人員辛勞,並致上最誠摯的謝意。

環保署表示,10月25日為清潔隊員節,每年此時都隆重舉行全國模範清潔人員表揚典禮,來感謝所有清潔人員的付出;今年再次選定桃園市來承辦此活動,除了考量交通便利,更因為桃園市近年來各項環境品質有顯著的提升,多次勇奪全國第一的肯定。今年桃園市共選出60位市級的模範清潔隊員,其中更有9名獲選為全國模範隊員以及1名傑出貢獻隊員;此外,桃園市環保局也將在10月20日舉辦盛大的模範清潔隊員表揚活動,慰勞所有桃園市清潔隊員的辛苦。

鄭文燦市長表示,市府向來重視清潔隊員的工作條件與福利;自桃園市升格後,除了增加模範清潔隊員的人數外,也在105年起提高清潔獎金,從每個月6,000元增加到8,000元,增加隊員員額數,編列每日80元的夜點費,提供資源回收獎金每年5,000元;就連本來要喊「卡」的國旅卡補助,桃園市也領先全國,率先宣布續編。今年環保局又增加清潔隊員的健康檢查費、工作服裝費,以及老舊車輛汰換的經費,給清潔隊員有更精良的裝備,也為市民創造更優質的環境;明年度也預計再增加清潔隊員的員額,並請儘速讓表現好的儲備隊員轉正。在良好的福利下,桃園市清潔隊員不負眾望,於環保署各項評比中勇奪大獎,例如「環境清潔考核」全國特優,和「資源回收考核」金質獎。

環保局長呂理德表示,清潔隊員的工作相當辛苦,除了垃圾清運、資源回收、道路清掃、環境消毒、節慶活動垃圾清理、溝渠清疏、髒亂點整頓、病媒蚊孳生源清除、違規廣告物拆除取締之外,工作時間還要配合民眾的作息,從清晨到夜晚,幾乎是全年無休;尤其每次風災後,還得與時間賽跑,迅速恢復市容。希望大家遇到清潔隊員時,不忘給這群「最熟悉的陌生人」一句真誠的感謝。

環保局表示,每位清潔隊員都是維護市容的無名英雄,日復一日維持環境清潔,盡心盡力為全民服務。環保署除了舉辦大型表揚典禮以外,也藉三天兩夜的桃園之旅,來慰勞傑出的清潔隊員。桃園市的環境之所以能一天天變好,有賴每一位清潔隊員的付出,環保局也會持續努力,與市民共創美好的桃花源。

今日副總統陳建仁、副署長蔡鴻德、桃園市長鄭文燦賢伉儷、議員林昭賢、陳美梅、李光達、陳姿伶、王仙蓮、區長陳玉明、環保局長呂理德、環境清潔稽查大隊長羅文林均出席頒獎典禮。


全國模範清潔隊員歡聚桃園 陳建仁副總統親勉辛勞1 全國模範清潔隊員歡聚桃園 陳建仁副總統親勉辛勞2 全國模範清潔隊員歡聚桃園 陳建仁副總統親勉辛勞3
全國模範清潔隊員歡聚桃園 陳建仁副總統親勉辛勞4 全國模範清潔隊員歡聚桃園 陳建仁副總統親勉辛勞5 全國模範清潔隊員歡聚桃園 陳建仁副總統親勉辛勞6
全國模範清潔隊員歡聚桃園 陳建仁副總統親勉辛勞7