:::
環 保 快 訊

環保不只淨灘也「淨潭」 龍潭百年大池展現新氣象

發佈日期:2019/12/28 發佈單位:市容維護組
類別: 農業環保,  公共資訊,  環境教育 點閱率:220

桃園市環保局28日動員在地環保志工隊、水巡守隊以及民間團體約450人,共同響應龍潭大池淨潭活動,攜手清淨池邊及大池週遭環境,並請專人穿著青蛙裝,清理池底堆積的垃圾,在農曆年前幫龍潭大池進行一次大掃除,搭配市府近期即將完工的龍潭大池新吊橋與遊客中心,要讓百年大池展現新氣象。

 

環保局表示,為改善龍潭大池的水質,桃園市環保局爭取環保署「前瞻水環境建設計畫」補助,新建「龍潭大池水質改善及水體環境營造」工程,利用多層複合濾料淨化系統來改善老街溪上游的水質。因應此工程施作,近期降低龍潭大池水位,池邊卻也開始露出垃圾。為此,環保局特別動員在地環保志工隊、水巡守隊以及熱情響應的民間團體約450人,共同響應龍潭大池淨潭活動,一個早上共清出約1,200公斤的廢棄物及資源回收物約500公斤,讓龍潭大池變得更美麗、更乾淨。

 

龍潭大池早期主要作為水源灌溉用途,大池堪稱為「龍潭之母」,且具有儲水、防洪與觀光功能。歷年的龍舟賽等其他大小活動也常在龍潭大池舉辦,還有許多自然及人文景觀,大池的美景也相當適合全家共遊;而龍潭大池更是老街溪的最源頭,如今已成為桃園老少咸宜的親水環境。環保局長呂理德表示,這次淨池活動邀請環保志義工一起保養、淨化龍潭大池,維持大池周邊的清潔,更希望藉由這次的淨池活動,呼籲來到龍潭大池遊憩的民眾,可以發揮公德心,養成垃圾不落地的習慣,共同維護龍潭大池的美景。

 

環保局長呂理德表示,龍潭大池的水質淨化設施,引進日本最新的多層複合濾料( MSL, Multi-soil Layering System )水質淨化系統,每日可循環處理共18,000CMD水量,處理量為全國之冠。預計明(109)年11月主體工程完工後,搭配四方林礫間處理系統及大池周遭水井的挹注,充分提升龍潭大池換水率,有效改善龍潭大池水質;同時搭配上部景觀工程及旅客服務中心招商等規劃,進行整體水環境營造,也可以讓市民朋友擁有一個優質的親水休憩環境。

 

環保局統計,今天的淨潭活動,約清出1,200公斤的廢棄物及資源回收物約500公斤,這些垃圾不僅會降低大池觀光遊樂的品質,如被水中生物誤食,或殘留在大自然中,更會對環境形成危害。因此請大家養成自備環保餐具及環保袋的習慣,你我一起讓塑膠減量,邁向「減塑」新生活。今天參加淨池的團體包括:龍潭區20里(高平里、東興里、龍祥里、三坑里、百年里、八德里、大平里、凌雲里、高原里、北興里、三和里、中山里、中正里、上華里、上林里、聖德里、烏林里、中興里、建林里及九龍里)環保志工隊及快樂三水、三坑子、三和里、上華等水環境巡守隊,以及龍潭國際青年商會、桃園運動休閒發展協會、龍潭寶媽媽聯盟等團體,共約450人;今日還有民政局長湯惠禎,立法委員蔣絜安,呂玉玲,桃園市議員徐玉樹,林昭賢,龍潭區胡星輝區長,桃園市政府張肇良顧問,桃園環保局呂理德局長,陳增祥副局長,稽查大隊羅文林大隊長等也赴現場共襄盛舉。


環保不只淨灘也「淨潭」 龍潭百年大池展現新氣象 1 環保不只淨灘也「淨潭」 龍潭百年大池展現新氣象 2 環保不只淨灘也「淨潭」 龍潭百年大池展現新氣象 3
環保不只淨灘也「淨潭」 龍潭百年大池展現新氣象 4 環保不只淨灘也「淨潭」 龍潭百年大池展現新氣象 5 環保不只淨灘也「淨潭」 龍潭百年大池展現新氣象 6