:::
環 保 快 訊

噴灑千次不嫌苦 守護桃園環境與家庭母親節前夕 鄭市長感謝女力消毒隊員

發佈日期:2020/05/09 發佈單位:勞工事務組
類別: 農業環保,  公共資訊,  毒物管理及環境衛生 點閱率:344

新冠肺炎的疫情發展雖有趨緩,桃園市政府防疫消毒仍不鬆懈,為了維護公共區域的環境安全,環保局防疫消毒大隊仍持續加強全市公共地區的戶外環境消毒。明天適逢一年一度的母親節,桃園市長鄭文燦今日特地前往中壢銀河廣場視察周邊防疫消毒情形,確保母親佳節期間商圈的環境安全,並親手致贈康乃馨花束、護膚霜與復興媽媽桃給防疫消毒隊員,感謝她們為桃園防疫的無私的付出與貢獻。 


  市長鄭文燦表示,防疫的不二法門,除了落實自主健康管理與勤洗手外,公共地區環境消毒也格外重要。他特別請環保局成立防疫消毒大隊,來執行全市各區人潮聚集處所的環境消毒工作,目前有隊員160名,配有33台消毒車及97部背負式消毒機;值得一提的是,約有20名女性隊員參與其中,防疫消毒非常徹底縝密,一點都不輸男性隊員。尤其因應母親節到來,外出購物、用餐過節的民眾大增,防疫消毒大隊更私毫不敢鬆懈,以「防疫無假期」的態度來維護本市各區環境的安全無虞。 


  防疫消毒大隊中壢區隊員吳嘉莉表示,她原是登革熱消毒工作的承辦人員,新冠肺炎疫情發生後,分裝氯錠到「居家安心消毒包」給需要隔離的民眾使用,成了防疫消毒工作的日常;更需要詳實記錄每個商圈車站消毒區域的執行成果並彙整提報防疫會議。長時間接觸到漂白水跟氯錠,手部也出現乾癢症狀,從不喊累認真的達成工作使命;楊梅區的消毒隊員陳秀蓁也說,她以前是擔任市容班的隊員,疫情發生後主動加入防疫消毒的行列,原本擔心消毒機太重吃不消,但市府新購消毒機使用電力,重量也輕巧,相較於舊的消毒機笨重又有柴油味,大大節省女性隊員們的負荷;由於消毒作業需要全副武裝,出勤了21次的她,長期配戴口罩跟護目鏡的臉龐,烙印了防疫的深深印記,也不以為苦,為了保護自己,還是會「戴好戴滿」! 


  環保局長呂理德也在場說明新購電動大型消毒噴霧機的消毒作業情形,並提到全國環保局多採用背負式消毒機或搭配車用消毒機作業,這次防疫消毒大隊新採購的機具的風量及出藥量大幅提升,運用在較空曠的區域或道路路面可大幅節省人力與時間,隊員也不用在車後斗手動操控,駕駛員直接在車內操控噴霧機方向,十分安全便利,如果試用情況良好,將陸續採購分配各區中隊。 


  隨後鄭市長也巡視防疫消毒大隊在中壢銀河廣場及百貨商圈週邊的噴藥消毒作業情形,給予隊員加油打氣並代替市民表達感謝之意。今日包括市長鄭文燦、議員徐景文、彭俊豪、謝美英議員助理古祐名、中壢區長吳宏國、環保局長呂理德、環境清潔稽查大隊長羅文林等均一同前往慰勞。 


1 2 3
4