:::
環 保 快 訊

桃園四大超商垃圾6/1起自行收運

發佈日期:2020/06/01 發佈單位:綜合研考組
類別: 農業環保,  公共資訊,  廢棄物管理 點閱率:667

隨處可見的超商是大家的好厝邊,超商人員交付垃圾給清潔隊員的畫面即將絕跡!桃園市1,350家連鎖超商廢棄物日產生量約20到30公噸左右,應依法店家委託合格廢棄物清除處理機構處理垃圾;尤以近年來,各超商都提供座位區店內產生的垃圾與日遽增,自行清運垃圾既能善盡社會責任也可以很環保,還能免除排擠家戶垃圾之收運量,一舉數得共創企業政府雙贏的局面。

 

環保局自108年起即開始與超商業者會議協商委外處理垃圾,達成共識自今年6月1日起垃圾委託清除處理機構清運。環保局長呂理德感謝四大連鎖超商的配合,針對其他非家戶的單位,未來也會持續評估委外處理垃圾的可行性,藉此能強化與增加資源回收、垃圾減量誘因,同時解決桃園市家戶垃圾處理之負荷。未來四大連鎖超商如有資源回收物、廚餘清運之需求,各區清潔中隊仍會予以協助,在透過垃圾源頭減量、加強回收的同時來有效降低垃圾的產生。


環保局長呂理德表示,除要求非家戶垃圾委託清運外,多管齊下的政策來減緩垃圾產生量,也是提高資源回收意願的解決之道,例如:打造「桃樂資收站」用資收物兌換禮品、市民加值金…,資源回收管道與誘因的增加;避免使用一次性餐具,改變食飲習慣自源頭減少垃圾;目前興建中的生質能源中心亦於110年即將商轉,桃園的垃圾問題正以多元且環保的速度有效解決中,改變從生活開始隨手做環保才是王道,市容環境的美好就是桃園最美的風景。


桃園四大超商垃圾6/1起自行收運 1 桃園四大超商垃圾6/1起自行收運 2