:::
環 保 快 訊

鄭文燦市長參加清潔隊員節園遊會 2千多人歡聚慶祝

發佈日期:2020/10/25 發佈單位:勞工事務組
類別: 農業環保,  公共資訊,  環境教育 點閱率:1254

桃園市政府環保局為體恤辛勞付出、維護環境整潔的清潔隊員,於每年的10月25日清潔隊員節均會辦理盛大的慶祝活動,今年首次移師到新屋區的環境教育園區,以親子環保園遊會的方式辦理,現場湧入2000多名清潔隊員及家眷參觀園區內的展館、低碳文創市集,並由鄭文燦市長頒發模範清潔隊員獎座及獎金予本市60位市級的模範清潔隊員,現場氣氛和樂融融。
鄭文燦市長表示,清潔隊員的工作包羅萬象,除了平常的垃圾清運與市容整頓外,天災過後亦得配合協助應變處理,如颱風過後處理倒塌的路樹,或招牌、圍籬掉落以致影響交通,各種狀況都有。今年度因為受到新冠肺炎與登革熱影響,但是本市超前部屬,由環保局成立了防疫消毒大隊,把桃園市重要的公共場域進行消毒累積超過6,000個點次;另外今年本土型登革熱首例在桃園發生後,清潔隊員與環保志工也都積極搭配做孳生源清理跟消毒工作,提供桃園市民安全的生活環境。他感謝所有清潔隊員對本市的付出,也對於本次環保局舉辦親子環保園遊會的方式,讓更多人體驗新屋環教園區之美表示稱許。
鄭文燦市長也強調,讓清潔隊員有更好的工作環境跟福利,隊員也會加倍提升服務市民的態度與效率。他自從擔任桃園市長以來就非常注重所有隊員的勞動條件、福利與職安環境,所以也陸續推動包含清潔獎金的提升、舉辦三天兩夜環教觀摩、老舊車輛汰換以及發放夜點費以及資收獎金等等獎勵,而隊員們也十分給力,連續三、四年都在環保署的「環境清潔考核」拿到特優;「資源回收考核」也拿到「金質獎」殊榮,他也對此給予高度的肯定。同時他也表示,桃園的清潔隊員人數相較其他五都來說,工作負荷量還是算重的,所以市府在105年先新增了212名隊員,今年又在新增了171個員額,首批70個已經在年初遞補,其他的100個名額目前正在辦理對外招考,在年底前也會陸續補足,充實各中隊人力,同時他也把儲備清潔隊員這個制度廢除,未來所有隊員的身分跟薪資福利都相同。
除此之外,鄭文燦市長也在會場宣布,因為大家的努力與付出獲得社會各界的肯定,目前同濟會將捐出一筆款項做為本市清潔隊員的環安基金,一年大概100多萬,要幫清潔隊員再投保額外的意外險,萬一發生事故意外時能有更多的保障,這也是目前全國首創的方案,他已經責成環保局儘速辦理,早日推動實施,給予清潔隊員最大的支持與鼓勵
環保局長呂理德表示,對桃園市民來說農業博覽會是一個讓很多人都印象深刻的一個活動,為了做好環境教育並讓更多有興趣的市民朋友以及各縣市的遊客前來參觀,博覽會結束後環保局將部分展館保留了下來並規劃作為環境教育場所,希望透過農博園區永續的經營方式提升民眾對環境的認識,讓更多遊客能前來參觀。所以今年度他也特別規劃者一場別具意義的親子環保園遊會,鼓勵清潔隊員們攜家帶眷來體驗。現場包含有綠色方舟、客家文化、四國文化及碳索生活館等很多有環境教育意義的展館都舉辦有闖關集點活動、草坪區也有低碳文創市集以及綠色商品樂購活動,可以看到大家在場館逛的不亦樂乎、也用了優惠的價格購買環保洗劑及衛生紙等,午間環保局也準備了豐盛的自助餐buffet饗宴犒賞隊員們終年來的辛苦。
最後鄭文燦市長也再次對清潔人員終年不分晝夜,無懼烈日寒冬,盡心盡力協助防疫、消毒、清運垃圾、維護環境衛生及資源回收分類等,致上最深的謝意,並呼籲民眾與清潔隊員齊心協力,共同維護環境整潔,落實資源回收,共同創造更美好的桃花園。
今日桃園市長鄭文燦、立法委員黃世杰、環保署副署長沈志修、議員陳治文、議員邱佳亮、環保局長呂理德、低碳環教中心主任黃世昌、環境清潔稽查大隊長羅文林、海管處長林立昌、大嵙崁環境永續發展基金會執行長童偉哲等均參加活動。


鄭文燦市長參加清潔隊員節園遊會 2千多人歡聚慶祝 鄭文燦市長參加清潔隊員節園遊會 2千多人歡聚慶祝 2 鄭文燦市長參加清潔隊員節園遊會 2千多人歡聚慶祝 3
鄭文燦市長參加清潔隊員節園遊會 2千多人歡聚慶祝 4 鄭文燦市長參加清潔隊員節園遊會 2千多人歡聚慶祝 5