:::
環 保 快 訊

防疫消毒隊員完成疫苗接種 持續投入戰「疫」最前線

發佈日期:2021/06/07 發佈單位:市容維護組
類別: 農業環保,  生活安全及品質,  環境衛生及飲用水 點閱率:266

全國的第三級防疫警戒延長至6月14日,在懇請民眾減少外出、聚會的呼籲之餘,環保局的防疫消毒隊員總是站在防疫最前線進行環境清消作業。為保障隊員的健康,桃園市政府之前已向中央爭取隊員可優先施打公費疫苗,目前已完成疫苗接種。 
  
 環保局長呂理德表示,早在去年疫情之初,桃園的防疫消毒大隊就已訓練成軍,目前編制有200位防疫消毒隊員,37部消毒車以及137部背負式的消毒機。在年初部桃事件期間更與國軍三三化兵群合作執行全市環境大消毒,而再5月10日起更進行三階段消毒計畫,不僅對於確診足跡熱點進行即時消毒,也針對足跡熱點的當地里及週邊里共約200個里、以及404處人潮密熱區進行消毒。5月底更完成全市12區、34個生活圈全桃園市的大消毒工作。 
  
 環保局長呂理德表示,光是統計今年1月至5月底的消毒數量(消毒9,466點次、出勤5,103人次、出車1,276車次)就比去年一整年(消毒7,158點次、出勤3,325人次、出車779車次)多出許多,可見今年消毒隊員負擔很重。因防疫消毒大隊人員為第一線直接面對新冠病毒的威脅,故採優先接種,並持續投入確診者足跡的消毒第一線。在完成全市大消毒後,環保局會持續進行公共環境消毒作業,包括50處公私有市場加強消毒每日1次;確診者足跡點即時消毒,並持續1週;320處民生群聚熱區持續1週消毒1次;交通場站及賣場1週消毒2次。 
  
 環保局強調,民眾倒垃圾時請務必戴口罩,保護自己也保護清潔隊員,若有經稽查不戴口罩者,最重處1萬5千元罰鍰。也提醒民眾在第三級防疫警戒下,外出時全程配戴口罩,並停止室內5人、室外10人的家庭和社交聚會,並且避免不必要的移動、活動或聚會。唯有大家共同做好防疫措施,才能早日迎來疫情終止的曙光。 
  
 新聞發布:桃園市政府環境清潔稽查大隊長羅文林
 新聞連繫:桃園市政府環境保護局公共關係室主任蔡元正 


防疫消毒隊員完成疫苗接種 持續投入戰「疫」最前線 防疫消毒隊員完成疫苗接種 持續投入戰「疫」最前線 防疫消毒隊員完成疫苗接種 持續投入戰「疫」最前線