進入內容區塊
:::
環 保 快 訊

  • 八德與龜山四里試辦專用垃圾袋收運 10月1日正式上路
    發佈日期:2021/10/01 發佈單位:綜合研考組
    類別: 農業環保,  公共資訊,  其他 點閱率:292

    桃園市八德區與龜山區共有四里與新北市交界,不時有新北市民跨區丟垃圾情形發生,為解決跨縣市垃圾問題,環保局向環保署爭取經費推動八德區大仁里、大明里與龜山區龍華里、迴龍里共四里的專用垃圾袋試辦計畫。今(1)日開始執行,10月1日至31日為宣導期,若民眾未使用專用垃圾袋,清潔隊員會予以勸導;但11月1日起則會拒收未使用專用垃圾袋的垃圾。試辦首日環保局長呂理德與大隊長羅文林前往試辦區,視察清運路線並了解民眾使用情形。

    環保局長呂理德表示,試辦區四里正好與新北市交界,因為新北市實施隨袋徵收,部分民眾未購買新北專用垃圾袋,而改至桃園丟棄,導致交界區域垃圾清運路線負載過大,常常有誤點情形發生,不僅影響在地居民權益,清潔隊員同樣不堪負荷,為杜絕此一亂象,展開為期一年桃園專用垃圾袋試辦政策,希望能防止外縣市垃圾進入,也讓四里市民體驗專用垃圾袋使用方式,屆時再看實施成效滾動式檢討,再決定是否全面推行。

    呂局長強調,目前僅家戶垃圾需要使用專用垃圾袋,資源回收物、廚餘與大型家具等仍依照以往模式回收,對民眾沒有影響。現階段專用垃圾袋雖免費提供,民眾在排出家戶垃圾時,仍應做好垃圾分類、資源回收,廚餘瀝乾水份後再倒入廚餘回收桶內,從源頭降低桃園市垃圾產生量,提高資源回收量。

    環保局表示,試辦專用垃圾袋期間,清除處理費仍維持隨水費徵收,設籍四里民眾自9月13日起,已由里、鄰長協助發放至家戶中;非設籍但實際居住民眾可攜帶相關證明文件至各里指定地點領取,目前先以3個月為一期發放100個專用垃圾袋,倘有特殊原因不敷使用時,可至里辦公處或在地清潔中隊領用,環保局也設置了服務專線,民眾有任何問題都可撥打詢問(03-3313508、03-3313510,服務時間為上午10:00至晚上10:00)。

    環保局提醒,10月1日起為期一個月的專用垃圾袋宣導期,讓民眾逐漸習慣排出垃圾時使用專用垃圾袋,並自11月1日起拒收未使用專用垃圾袋的垃圾。試辦期間也會加強市容環境維護,除增加清掃與稽查頻率外,勤查嚴辦常遭任意丟棄垃圾的髒亂點,並架設攝影機稽查告發與取締,桃園市容環境整潔與衛生,市民鄉親作伙來守護。

    發佈日期:2021/10/01


    八德與龜山四里試辦專用垃圾袋收運 10月1日正式上路 1 八德與龜山四里試辦專用垃圾袋收運 10月1日正式上路 2 八德與龜山四里試辦專用垃圾袋收運 10月1日正式上路 3
    八德與龜山四里試辦專用垃圾袋收運 10月1日正式上路 4 八德與龜山四里試辦專用垃圾袋收運 10月1日正式上路 5