進入內容區塊
:::
環 保 快 訊

紙餐具循環友善店家 自備環保餐具享好康
發佈日期:2021/11/23 發佈單位:資源回收組
類別: 農業環保,  公共資訊,  其他 點閱率:122

    為落實紙餐具回收,減少廢棄物產生,行政院環境保護署於110年6月21日公告「應設置紙餐具回收設施之販賣業者範圍、設施設置、規格及其他應遵行事項」,自今(110)年10月1日開始實施,針對全國有提供座位供消費者現場食用以紙餐具盛裝餐點販售之自助餐店及便當店,須於店內設置一般垃圾桶、廚餘回收桶及具有堆疊功能之紙餐具回收設施,並於回收設施明顯處標示正方形「回收標誌」及「紙餐具回收處」字樣,期使每位消費者在用餐後能順手去除菜渣,並以衛生紙簡單擦拭,再落實「清理、分類、堆疊」3步驟,可讓第一線資源回收業及個體業者更方便回收。
    紙餐具是公告應回收廢棄物,民眾用完餐後,可以衛生紙清理紙餐具,再將垃圾、廚餘、餐具分類,最後把餐具堆疊以利回收。行政院環境保護署呼籲民眾不只外食做到紙餐具「清理、分類、堆疊」,在家也要做好紙餐具「清理、分類、堆疊」,加強居家環境衛生清潔,落實垃圾分類與資源回收。同時提醒民眾養成自備餐具、選擇提供環保餐具的店家、減少使用紙餐具的環保生活習慣,若一定要使用紙餐具,也應落實分類與資源回收,避免將資源物當垃圾處理。
   配合新制上路,桃園市於110年11月也舉辦紙餐具循環友善店家優惠活動,提供民眾自備環保容器前往活動店家,則享有由店家免費加一道副菜的優惠。桃園市政府環境清潔稽查大隊呼籲民眾不論到自助餐及便當店內用餐,或是選擇外帶餐點,使用後的紙餐具都需遵循「清理、分類、堆疊」的3步驟回收原則,才能提升後續回收處理的效率,達到資源永續循環的目標。
    桃園市政府環境清潔稽查大隊強調,為強化及明確規範販賣業者所應負之回收責任,行政院環保署規劃納管全國有提供座位供消費者現場食用以紙餐具盛裝餐點販售之自助餐店及便當店,要求裝設供紙餐具回收所用之資源回收設施、採取必要之回收宣導措施及交付回收對象回收,若業者沒有依規定設置,將依廢棄物清理法處6萬至30萬元罰鍰。為了要有效推動,除了業者的配合外,亦需要民眾之協助,大家齊心共同為環境盡一份心力。


紙餐具優惠措施 紙餐具清分疊 紙餐具回收處
紙餐具回收處宣導 民眾自備環保容器兌換