:::
環 保 快 訊

疫情防護隊一直走在最前線 鄭市長感謝桃環局清潔大隊護守防疫以來的環境安全
發佈日期:2022/05/30 發佈單位:市容維護組
類別: 農業環保,  公共資訊,  環境衛生及飲用水 點閱率:867

桃園市長鄭文燦今(30)日中午前往環境清潔稽查大隊桃園區中隊,慰勞一線防疫清潔隊員,鄭市長表示這次疫情病毒Omicron具有超強傳染力,目前全國每日確診者都數以萬計,而桃園確診數也來到1萬人大關。面對嚴峻疫情發展,身處防疫第一線的清潔大隊隊員們,不分男女一肩扛起防疫消毒設備機具,抱持著寧多勿缺層層防疫的最高規格,從此開始了從清晨到黑夜,無分平假日執行著防疫環境清消、防疫旅館及居家照護者的垃圾清運等工作,為的是確保環境安全無虞,好讓市民們安心。

鄭市長文燦表示,桃園防疫消毒大隊在109年新冠肺炎發展之初,即超前部屬整備成軍,從足跡熱點、民生人潮聚集處、市場、夜市商圈,到如今的篩檢站、疫苗接種站等,在第一時間總能遇見消毒大隊默默防疫消毒的身影。鄭市長今天特致贈粽子禮盒及桃園在地蔬菜箱,在端午佳節的前夕,感謝每位站在防疫第一線不停歇的清潔隊員。

環保局長呂理德說明,桃園防疫消毒大隊擴編至今已有212位隊員,相關防疫設備也隨之擴充到124部消毒機以及36部消毒車,持續不停在第一線進行防疫清消的工作,光是110年度已出動約2萬人次、消毒了3萬1千多處次。今(111)年因為Omicron疫情迅速攀升,防疫勤務量更是來得又多又急,自今年1月1日至5月30日以來,共出動約1萬人次,協助執行約1萬5千多點次的人潮聚集及足跡熱點、390個里次的擴大消毒、疫苗接種站1,220站次、810個採檢站次以及高中職以下學校(含幼兒園)開學前774校次等的防疫消毒工作;尤其這次疫情衝擊高中以下的學生甚鉅,迫於疫情許多學校只能停課來防堵傳播鏈,責無旁貸地協助790校次的環境大清消,也成了防疫消毒大隊當務之急,為了再三確保學校的校園環境安全,消毒大隊的夥伴們莫不上緊發條未敢懈怠。

鄭市長也提到,因應全國居家照護人數遽增,環保署已於今年4月29日修正居家隔離及防疫旅館垃圾清理方式,皆採取一般廢棄物清理方式辦理。環保局清潔大隊也隨即因應調整,居家隔離者在解隔後,照平常方式將垃圾交付垃圾車即可;而一般防疫旅館隔離者解隔後的垃圾,則由環保局清潔大隊專責垃圾車專車清運;再者包含加強型防疫旅館、集中檢疫所、居家照護者等垃圾,則仍透過委外廠商專案收集的方式處理。相關居家照護者的垃圾清運服務與資訊,可至環保局環境清潔稽查大隊官網查詢或直接洽詢各區清潔隊。

鄭市長表示,市府團隊因應每日疫情變化與時俱進調整各項防疫政策,讓防疫運作機制更有效能,迅速服務市民防疫需求。為了慰勞站在第一線防疫隊員的辛勞,鄭市長也一一給現場防疫消毒隊員加油打氣,期盼大家能齊心努力戰勝疫情,護守桃園市環境安全,讓市民朋友們早日回歸正常生活。

新聞發布:桃園市政府環境清潔稽查大隊長羅文林
新聞連繫:桃園市政府環境保護局公共關係室主任蔡元正


圖1 圖2 圖3
圖4