:::
環 保 快 訊

二手市集遍地開花囉!桃園市循環經濟現佳績
發佈日期:2022/09/17 發佈單位:資源回收組
類別: 農業環保,  生活安全及品質,  保護業務 點閱率:53

時節進入秋高氣爽宜人氣候,桃園市政府環保局與六和商圈發展協會攜手辦理二手市集,讓民眾周末有個呼朋引伴出遊去的新選項,於今(111)年9月17日(六)下午,在中壢區銀河廣場舉辦「桃園星城市 六和環保星商圈 樂遊市集趣」大型二手市集活動,當日現場擴大招募36攤具有特色攤位,除了有民眾發揮創意擺攤將家中不用品透過市集延續物品的使用週期,減廢又能找到新主人外,更有環保文創品大秀再生創意以及在地的低碳飲食。桃園市長鄭文燦也親自到活動現場與民眾一起逛市集,一同來撿便宜看創意,讓不用品翻轉再利用成資源。

 

       環保局長呂理德表示,為了鼓勵市民愛物惜福,從生活中輕鬆就能做到源頭減量及推動循環經濟,因此全面推動二手市集是最佳管道,提升民眾日常生活中惜福愛物的觀念,不輕易丟棄可再使用的物品,從今(111)年7月9日起從六和商圈起跑試辦,接著8月起更推動各區中隊及桃樂資收站共同參與,讓全桃園市週週有、區區辦多樣化的二手市集,供民眾參與,9月初也結合2022土地公文化節,舉辦大型二手市集活動。截至9月17日止總共辦理33場,有630攤參與,而二手物回到循環體系再利用9,964件,販售金額高達台幣約64萬元,讓家中不用品找到新主人,連帶帶動循環經濟,從生活中小小的動作來改變消費習慣,讓日常不用的物品回到循環再生系統,更讓我們一起學習法國人「不花大錢也可以優雅」的生活態度。

 

環保局為鼓勵市民朋友參與及打造桃園市低碳綠色、健康宜居,在這次活動也特別準備環保綠樹苗,其中環保盆栽搭配著海洋廢棄物回收塑料再製的花盆及廚餘全回收後堆肥再製的有機土,每年固碳量可以增加240公斤的二氧化碳,民眾只要在六和商圈活動現場打卡拍照上傳就獲得,活動現場共送出300盆,讓民眾逛市集也兼顧低碳綠生活,一起來打造淨零家園。另外六和商圈再度與樂天桃猿球隊攜手合作,延續「桃猿挺桃園」的精神,呼籲球迷一同來參與環境保護及資源循環的工作,還有樂天女孩擔任一日店長,擔綱販售球隊豐富商品,更準備桃猿球隊的二手好物,讓球迷及現場民眾來抽獎,現場不少球迷大呼過癮,共同響應環保。

 

除了廣推二手市集宣傳源頭減量觀念外,環保局今年也首度結合中壢SOGO百貨公司,設置全品牌舊衣回收箱,回收後將以捐贈弱勢團體或提供至本市專門回收舊衣再製的「修惜站」,賦予舊衣新生命;此外9月開始,環保局也配合中壢六和環保商圈16家飲料業者、市府周邊9間超商門市及喜憨兒飲料店,共同舉辦桃園循環杯「省“10”便利又減廢」活動,每逢週五加碼現折10元好康到年底,讓民眾從消費源頭改選用循環杯,一同減塑創造雙贏。

 

環保局表示,接近2022年末,是開始整理、汰換舊新、準備迎接下一年斷、捨、離的好時機,千萬別錯過在中壢六和商圈,週週二手市集設攤擺賣,清潔大隊各區中隊及桃樂資收站也陸續辦理,讓家中許多閒置不用的生活用品,可以循環使用找到新主人,綠生活運動及源頭減量全民一起來,推動循環經濟就是起而行!

 

今日市長鄭文燦、立法委員黃世杰、環保署基管會執秘王嶽斌、環保局長呂理德、環境清潔稽查大隊長羅文林、中壢區長鄭詩鈿、六和商圈巫秀星理事長等均參加活動。


二手市集遍地開花囉!桃園市循環經濟現佳績1 二手市集遍地開花囉!桃園市循環經濟現佳績2 二手市集遍地開花囉!桃園市循環經濟現佳績3