:::
環 保 快 訊

桃園歡慶一年一度清潔隊員節 李副市長表揚感謝環保英雄
發佈日期:2022/10/07 發佈單位:勞工事務組
類別: 綜合行政,  公共資訊,  公共事務 點閱率:552

為體恤清潔隊員終年辛勞付出,在10月25日清潔隊員節前夕,桃園市環保局今(7)日舉辦111年度桃園市模範清潔隊員表揚暨防疫消毒隊員感恩餐會,由桃園市副市長李憲明自頒獎表揚111年模範清潔隊員,共計60位獲得殊榮,其中有10位更獲得環保署肯定,獲選為全國模範清潔人員;近3年來遭受新冠肺炎的肆虐,站在防疫最前線的清潔隊員們,不懼艱辛危險達成防疫消毒的任務,李憲明副市長在這個值得感謝的日子裡,表示肯定讚許這群疫情以來日以繼夜地清潔消毒的環保英雄,感謝他們一直站在第一線,守護市民的環境清潔與安全。

李憲明副市長表示,自109年初至今,受到新冠肺炎、登革熱等疫情嚴峻的挑戰,身為國門之都的桃園,所受到的衝擊及承受的壓力,遠遠比其他縣市還高。身處第一線的防疫清潔大隊隊員們,在此疫情的艱難時刻,不分男女年紀一肩扛起防疫消毒設備機具,無論是新冠肺炎或是登革熱的環境消毒,全抱持著寧多勿缺層層防疫的最高規格,就是要提供市民一個安全的生活環境。所幸近期疫情日漸趨緩又適逢清潔隊員節的到來,李副市長也一一頒獎給今年剛出爐60位足為表率的模範清潔隊員,也向辛苦的防疫消毒隊員致上謝意。

  李副市長也指出,桃園的防疫消毒大隊在109年新冠肺炎發展之初,即超前部署整備成軍,將近3年的日子,從足跡熱點、民生人潮聚集處、市場、夜市商圈、學校開學前及確診停課,到如今的篩檢站、疫苗接種站等,馬不停蹄執行著防疫環境清消、防疫旅館及居家照護者的垃圾清運等工作,累計出勤人數約4萬人次、消毒的處所也近6萬點次,都是為了再三守護市民朋友的生活免於疫情的威脅。

環保局表示,面對清潔隊員日益愈多元化的勤務,工作量也隨之加重,桃園市不斷提升清潔隊員的工作環境與福利措施,包含升格後清潔獎金每月從6000元提高變8000元;每年發放資源回收變賣獎勵金、發放夜點費一天80元、每年舉辦三天兩夜環境教育觀摩活動、透過公開甄選進用清潔隊員383人;廢除儲備清潔隊員制度、爭取民間團體持捐助環保人員意外保險提升職安保障、每年編列一億多元經費汰換老舊垃圾車等機具;同時市府也積極爭取環保署經費改善各區隊廳舍環境,目前已經完成桃園、新屋、大溪及龜山中隊的改善工程,現又獲環保署補助1.7億經費增建蘆竹及平鎮區資收場及隊部,目前蘆竹草子崎營區已發包整建中,平鎮二營區也即將在10月份決標開始興建。而原本只適用於農曆春節期間的國定假日出勤加一補一,自去(110)年起新增了端午節及中秋節,對於每每需要犧牲連假為民服務的隊員釋出了利多政策;考量每次春節期間清運勤務垃圾總是爆量,是平日的3倍,為此李憲明副市長也再宣布,明年度國定假日出勤加一補一將再增加大年初五及勞動節,總計適用日數達8天,是六都最優惠的鼓勵措施,也獲得在場隊員如雷的掌聲與歡呼。

環保局長呂理德表示,清潔隊員除了平常的垃圾清運與市容整頓外,還有新冠肺炎、登革熱的環境消毒,配合中央非洲豬瘟廚餘的去化回收等,默默的辛勞工作都是為了服務市民,在這個清潔隊員的季節,由衷地感謝所有為市民努力辛勞付出的清潔隊員,謝謝他們維護守護桃園的市容整潔與環境安全,也請市民朋友看見垃圾車收運垃圾時,適時的微笑與謝意將會是清潔隊員最大的鼓勵與動力。

今日桃園市副市長李憲明、環保署主任秘書葉俊宏、北區環境督察大隊長張乃仁、議員朱珍瑤、議員林昭賢、議員黃婉如、議員陳美梅、議員陳雅倫、議員林政賢、議員黃家齊、環保局長呂理德、環境清潔稽查大隊長羅文林均參加活動。


桃園歡慶一年一度清潔隊員節 李副市長表揚感謝環保英雄 1 桃園歡慶一年一度清潔隊員節 李副市長表揚感謝環保英雄 2 桃園歡慶一年一度清潔隊員節 李副市長表揚感謝環保英雄 3